Тoп-5 рaбoтaющиx пoмoщникoв в тoргoвлe нa фoрeкс
10 aпрeля 2020
Мнoгиe трeйдeры ищут “вoлшeбную пaлoчку”, взмaxнув кoтoрoй мoжнo всeгдa зaрaбaтывaть, нe приклaдывaя усилий. Oднaкo, eсли бы этo былo тaк прoстo, всe бы мы были миллиoнeрaми. Трeйдинг — этo, в пeрвую oчeрeдь, интeллeктуaльнaя рaбoтa. Нo xoтя чудo-срeдствa нeт, в aрсeнaлe трeйдeрa всeгдa нaйдутся вeрныe пoмoщники: мeтoды aнaлизa рынка. При умелом обращении с ними, каждый может перестать гадать и начать зарабатывать.
Движение валютных пар зависит от целого ряда экономических, политических и социальных факторов. Их тесное взаимодействие и комплексное влияние на рынок зачастую трудно предсказывать. Трудно, но возможно. И в этом трейдеру помогают проверенные методы анализа рынка, без которого торговля рискует превратиться в гадание. Рассмотрим самые популярные из них.
Фундаментальный анализ: по стопам Уоррена Баффета
Фундаментальный анализ — “старая школа”, адептом которой является крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов Уоррен Баффет. Впрочем, зачастую не Баффет следит за реалиями рынка, а рынок, в лице крупных инвесторов, следит за действиями Баффета.
Движение валют на рынке является отражением постоянно меняющегося спроса и предложения. Поэтому основная задача фундаментального анализа — отслеживать и оценивать политическое и экономическое состояние стран, валютами которых торгует трейдер.
Эксперты не советуют использовать только этот метод, особенно новичкам, ввиду сложности интерпретации многочисленной информации, ведь учитывать приходится слишком много факторов. Впрочем, для облегчения трудоемкой работы можно использовать данные аналитических источников. Так, например, в блоге Grand Capital ежедневно выходят торговые рекомендации, основанные как раз на фундаментальном анализе.
Технический анализ — уровни Фибоначчи
Что объединяет математику, кроликов и торговлю на финансовых рынках? Инструменты имени итальянского математика Леонардо Пизанского, более известного как Фибоначчи.
С точки зрения торговли нам наиболее интересна его “задача о кроликах”. Любая пара кроликов производит на свет другую пару каждый месяц. Сколько пар кроликов будет через год? Верный ответ — 233.
Так он открыл закономерность, называемую сегодня числовым рядом Фибоначчи. В этой числовой последовательности каждое следующее число равно сумме двух предыдущих: — 1 — 2 -3 — 5 — 8 -13 — 21 -34 — 55- 89 -144 -233…
Но не будем углубляться в математические исследования, а лучше приведем пример, как на этом зарабатывают трейдеры.
Линейка инструментов Фибоначчи включает в себя уровни, канал, дуги, расширения, веер и временные зоны. По сути, использование этих инструментов дает нам возможность прогнозировать движение цены очень быстро и с малым процентом погрешности. Уровни Фибоначчи наиболее часто используемый инструмент из этой линейки. Они есть, например, в терминале MetaTrader 4.
Для начала необходимо выделить общее направление движения цены интересующего нас актива — тренд. Находим его максимум и минимум. Выбираем инструмент линейки Фибоначчи — уровни. И растягиваем инструмент по направлению движения цены.
Уровень — это точка входа или выхода. Как видно, на подходе к уровню 61.8 цена разворачивается, ей не хватает импульса — значит в этой точке имеет смысл продавать. Помимо прочего, уровни Фибо служат для определения глубины коррекции тренда. Уровень 38.2 сигнализирует о замедлении движения, уровень 61.8 — о развороте тренда.
Рекомендуется наносить на график несколько уровней. Отмечать как глобальное движение цены, так и поведение на том промежутке времени, на котором планируется торговое действие.
Японские свечные модели
Японские свечи — универсальный инструмент на всех видах финансовых рынков. Они показывают историю торгов с помощью которых трейдеры строят стратегии торговли.
Выделяют так называемые "свечные паттерны". Они являются предвестниками смены развивающейся тенденции или же наоборот сигналом к ее дальнейшему развитию.
Свечные паттерны бывают медвежьими и бычьими. Самые частые из них — бычьe пoглoщeниe, мeдвeжьe пoглoщeниe, мoлoт, пoвeшeнный, yтpeнняя звeздa, вeчepняя звeздa, дoжди, пpocвeт в oблaкaх, зaвeca из тeмных oблaкoв. Каждый из них дeмoнcтpиpyeт бopьбy пoкyпaтeлeй и пpoдaвцoв. Задача трейдера по свечной модели на графике определить победителя и принять соответствующее решение.
Так, к примеру, паттерн «повешенный» относится к группе моделей, состоящей из одной свечи, и завершает восходящий тренд, сигнализируя о его развороте.
Профессионалы не советуют строить стратегию исключительно на свечных паттернах. По статистике лишь в половине случаев они указывают верное направление. Поэтому свечи лучше комбинировать с техническим анализом.
Волны Элдера
Волны Элдера или «три экрана Элдера» актуальны на всех рынках. В основе метода лежит анализ трех графиков выбранного для трейдинга актива с различными таймфреймами. Трейдер фильтрует торговые операции по старшему временному интервалу и выявляет корректные входы по младшему. Такой подход способствует получению большого профита с наименьшим риском. Система «трех экранов Элдера» сочетает в себе трендовые индикаторы и осцилляторы (от лат. Oscillo — качаюсь.). Так трейдер может получить более надежные точки входа и отсечь ложные.
Основатель «Трех экранов» Александр Элдер сравнивал рынок с океаном, волны которого образуют приливы (восходящий тренд) и отливы (нисходящая тенденция). Период преобладания на рынке восходящего тренда — время покупок актива. Когда главенствует нисходящий тренд — это время продаж. Своеобразный рыночный «штиль» представляет собой так называемые “коридоры” или flat. В такой период лучше воздержаться от торговли, согласно рекомендациям автора системы.
Все вышеуказанные состояния рынка должен отображать первый экран. Второй служит для определения начального волнового движения по текущему тренду. Иными словами, это определение момента окончания коррекции и начала очередного трендового движения.
Третий экран используется трейдером для точного входа в сделку с выставлением минимального страховочного стоп-лосса.
Три экрана Элдера в недельном, дневном и четырехчасовом таймфрейме
Анализ баров Ларри Уильямса
Знаменитый биржевой трейдер, родившийся в 1942 году в штате Монтана США, Ларри Уильямс известен благодаря большому числу созданными им индикаторами.
Уильямс оценивал рынок, превращая отображение цены на графиках в бары. Многие профессионалы рынка пользуются именно этим методом, хотя существенного различия между “свечой” и баром нет. В основе любой японской свечи лежит бар с четырьмя показателями — ценой открытия бара, ценой закрытия, максимумом и минимумом бара.
Торговать по методу Уильямса — значит покупать и продавать активы по цене трёхбарного скользящего среднего минимума. Для определения торговых точек, по которым следует открывать и закрывать позицию, он разработал собственную теорию локальных максимумов и минимумов на основе трёхбарных паттернов.
Локальный максимум — это бар с наибольшим максимумом по сравнению с предыдущей и следующей; локальный минимум, соответственно — бар, с минимумом меньшим, чем у двух соседних.
Локальные минимумы и максимумы по паттерну из 3-х свечей
Отслеживая пиковые позиции свечей нескольких паттернов, можно сформировать среднесрочный локальный минимум и максимум, а сгруппировав несколько среднесрочных, получить уже долгосрочные данные.
Самые распространённые на графиках паттерны — “бриллиант”, состоящий из трёх баров, “прорыв вверх/вниз”, “ударный день” и формация Упс (oops, неожиданность). Фигуры эти не стоит рассматривать как безусловные алгоритмы торговли, поскольку даже сам их автор сочетает с популярными индикаторами, в том числе и авторскими.
Это лишь поверхностное описание ключевых методов анализа рынка. Для тех, кто хорошо знаком с вышеперечисленными способами, данный список рекомендуем использовать как чек-лист. В будущих публикациях мы посвятим материалы каждому из методов подробнее.